على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع
القهوة من حيث نسبة
اختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرا في الحالات التالية:
-
إذا تم الإفراط في تناوله : حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
-
إذا تم غليه كثيرا بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق : حيث يسبب اضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
-
إذا تم شربه بعد الأكل مباشرة : حيث يسبب عسر للهضم، وخسارة فيتامين سي ومعادن كالحديد لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل.
-
إذا تم شربه على الريق (المعدة فارغة) : حيث يكون طبقة تسمى (كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكا وعسر هضم.
-
مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الإثني عشر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق